注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

中国“留守老人”渐成“偷菜”大军  

2009-12-12 15:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孝女有三,种草为大。”在广西南宁打拼的小鲁近日有感而发,在QQ签名里留下了这样一句话。

“我爸最近迷上了在QQ农场里偷菜,他特地打电话来告诉我,除草可以增长经验。”问及签名的由来,小鲁哭笑不得,“为了让老爸高兴,我不仅每天下班都要去‘种一次菜’给他偷,而且还要在他的‘菜地’里种草……”

“偷菜”是“开心农场”的游戏术语,时下的网络流行词。因“开心农场”游戏风靡互联网,“偷菜”蹿红网络,席卷网民生活。数百万都市白领最早成为“偷菜”队伍中的主力军,每天在“偷”与防“偷”中乐此不疲,甚至定闹钟半夜起床“偷菜”。

而这一原为年轻男女打造的“偷菜”游戏,时下竟蔓延至广大老人生活中。自中国各高校扩大招生后,大量高学历、低年龄的“外漂族”涌入各个发达城市,这使众多年超半百的老人“留守”家中。

何以解忧?唯有网络。苏格兰大学计算机学院维姬汉森在一个国际网络大会上表示,随着网络快速渗透日常生活,老年人已经是网际网络人口成长最快速的族群。中国互联网络信息中心的数据亦显示,从二00一年起,中国六十岁以上网民数量及其占全体网民数量的比重连年上升。

西南政法大学法学系的大三女生孙笑也遇到了同样的情况:“我们同学早就不‘种菜’了,但是爸妈新近才开始玩这个游戏,所以下课就回宿舍‘种菜’喽。我不在乎那些菜卖什么网络货币,爸爸妈妈偷得开心就行了。”

老年网民越来越多,“偷菜族”已呈老龄化趋势。诸多老人的QQ不再局限于儿女联系之用,而是添加众多好友,终日守候在电脑前“偷菜”。

小鲁的爸爸年过半百,朝九晚五的工作之余,偶尔陪老伴出去和邻居打打牌,更多时间就是在家中面对电视、电脑。“前些天同事教了我这个游戏,觉得挺好玩的。帮女儿的菜地除除虫、拔拔草,觉得好象真的在帮她做事情一样,心里挺踏实。”

鲁爸爸的电脑桌面上,“QQ农场”里的虚拟狗不停地走来走去:“几个老伙计都在玩这个,孩子们大多数都是在外地,一年最多回家两次,现在家里空落落的,”他有些不好意思地笑着说,“虽然我们家女儿经常打电话,也偶尔视频聊天,但是她工作的时候就不能打扰她了。女儿上班的时候我‘偷偷’她的‘菜’,也挺开心的。”

广西师范学院社会学专家柳副教授对此表示,由于此类留守老人生活尚能自理,并未出现太大的社会问题,其精神生活状况未能引起社会及家庭足够的重视。“首触”网络,老人们缺乏足够的选择性和警惕性,子女应予以必要提醒及正确引导。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017