注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

关于长江大学学生见义勇为事迹的感想  

2009-12-04 07:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人的生命或重如泰山或轻如鸿毛,生命是无价的,英雄的生命更是伟大的。长江大学英雄群体救人事件在网上广为流传,人们对这几名舍己救人的英雄大加赞赏。他们的死就可以说是重如泰山,他们的精神是无私的同样是值得我们学习与思考的。

三个风华正茂的小伙子就这样走了,走得悄无声息又惊天动地,走得大义凛然又令人痛惜。他们献出了生命,两名落水少年获得了新生。长江大学英雄先进事迹也同样令许多人陷入深思 “牺牲三个大学生,换回两个小孩的命,值得吗?”自长江大学英雄群体救人事件发生以来,这一疑问被社会各界人士广泛讨论。生命无价,不应该用值或不值来衡量。任何生命都是平等的,任何舍己救人的行为都是值得我们尊敬和赞扬的。见到有人落水,只要是善良正直的人,都不会见死不救,即使自己根本就不会游泳。15名大学生在听到落水少年呼救时,没有片刻迟疑,在危急关头没有首先考虑自身利益,这一本能的行为充分体现了他们的道德境界,体现了他们无时无刻都在胸怀祖国、心系人民、无私奉献的高尚情操。

他们用自己的行为弘扬了社会正义友爱的一面,他们的行为值得钦佩,他们的付出值得学习。 ” 眼下这个人情越来越趋利的社会,大学生党员要冲锋在前、舍己救人可以说是弥足珍贵。他们风华正茂,人生才刚刚开始,但在救人的危急时刻却义无反顾,反观那些给钱才可捞人的渔民,或许是他们仅仅几个人的悲哀,但反映了一个社会现象,现实中,很多人宁可“没在意”或者“看笑话”,也见死不救,且已成为一种对他人生存状态的习惯性冷漠。三位大学生用生命打破了社会长期冷漠的死水,颠覆了人们冷淡漠然的消极心态,让那些自己长期伪装在世俗的空间里,对人怀有戒心甚至敌对情绪,既不与他人交流思想感情,又对他人的不幸冷眼旁观、无动于衷的人感到无地自容。三位大学生走了,但人人都当反思:反思一下自己是否有冷漠心态、是否在不经意间关闭了心灵闸门、是否一直抱着“事不关己高高挂起”的观念、是否一贯的幸灾乐祸甚至冷嘲热讽?

我们不能向听戏一样听完了就没事了,作为大学生党员,我们要从中有所感悟,要对英雄有正确的认识。见义勇为不是说在嘴上的,但也不是非让我们舍己救人,我们需要具有这种精神,责任与奉献体现在日常的点点滴滴中,作为普通大学生,我们应该在各方面严格要求自己,遇到危险和困难敢于迎难而上,把英雄们在危急关头表现出的责任感转化到日常生活中去。在生活工作中我们要把这种精神运用到其中,哪怕是一件小事也是伟大的。

我们的社会本身就是一个大家庭,谁都会有困难的时候,我们彼此都需要帮助,如果人人都有一颗爱心,人人都会为彼此付出,那么我们的社会就会变得越来越美好。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017