注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

我的家乡—大连经济发展状况  

2009-12-06 08:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摘要:大连作为沿海开放城市具有得天独厚的优势,在国家的大力支持下,大连要继续坚持开放政策,在吸引外资的同时更要注意提高自主创新能力,统筹区域经济,科学发展,走可持续发展道路,真正把大连建设成国际化大都市。

关键词:大连 经济 发展

大连市位于中国东北辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海。大连处于东北亚经济区和环渤海经济圈的重要区域,与日本、韩国、朝鲜、俄罗斯远东地区相邻,是重要的港口、贸易、工业、旅游城市。

大连工业基础雄厚,门类齐全。目前已形成以石化、电子、机械、轻纺服装、冶金建材、食品医药等行业为主的工业体系,有许多企业是中国同行业的骨干企业:大连造船重工有限责任公司是中国最大的造船综合企业;大连新船重工有限责任公司是中国最大的现代化船舶总装厂。大连机车车辆厂是中国大功率内燃机制造厂家;大连重工?起重有限责任公司是中国生产起重运输机械历史最久、规模最大的专业厂。此外,还有大石化、西太平洋石化、瓦轴、大钢等著名企业。大连金融业发展迅速,已成为中国北方地区外资银行最集中的城市。大连已成为中国北方最大的国际结算中心。大连商品交易所是中国三大期货交易所之一,也是亚洲最大、全球第二的大豆期货市场。塑料期货已成为世界最大交易市场。达沃斯,这一世界性盛会06年来到最大的发展中国家中国,达沃斯夏季会议已在大连举办两届并将常驻大连。大连作为中国第一个“创建软件产业国际化示范城市”,正在向中国东北地区最大的软件开发基地和中国最优秀的软件产业基地之一的目标迈进。大连已成为我国最具开放色彩的城市之一。近年来,大连对外贸易稳步增长,进出口业务兴旺。大连经济技术开发区是中国政府批准兴建的第一个国家级经济技术开发区,也是目前中国开发面积最大的经济技术开发区。大连自然资源丰富,盛产水果,素有“苹果之乡”、“水产品基地”等美誉。

通过对中国特色社会主义经济的深刻学习,我对中国经济有了更全面的了解,作为一名一直关心家乡发展的大学生我有一些尚不成熟的见解。

提高自主创新能力:大连科教事业发达,有普通高校22所,各类科研开发机构200多个,每年向社会提供大量的高层次人才和科技成果。大连要充分利用教育资源,要做到教育和企业相结合,教育企业相互支持,人力资源得到充分发挥的发展道路。

统筹区域发展:要调整区域经济发展,缩小区域发展差距。大连正在建设新的发展基地花园口经济区、长兴岛临港工业区、海湾工业区,来实现大连各县市的整体经济结构健康发展。大连正在建设的大企业有因特尔、奇瑞汽车等等这些大型企业的加入使大连的经济发展更上一层楼。

坚持公有制经济的主导地位,鼓励支持和引导公有制经济发展:无论何时都要继续保持公有资产在社会总资产中占主导地位。要继续坚持开放政策吸引外资,为社会主义经济增添活力。大连经济发展迅速,与国有企业、民营企业、外资企业的贡献是密不可分的。

科学发展,走可持续发展道路:坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。走出一天含金量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的可持续发展道路。大连农业发展落后,基本上都是初级产品,因此要实行工业支援农业,以促进农业现代化,实现农产品深加工。

只有全面协调才能做到经济又好又快的发展。国家正加大对东北老工业基地的支持力度,中共中央、国务院《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》中,提出“充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北重要的国际航运中心”。这是中央政府为大连提供了新一轮发展空间和机遇。大连要抓住机遇,结合自身的优点把建设大大连的宏伟目标早日实现。

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017