注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

慈善企业家陈光标建议将5-12设为中华慈善日  

2009-03-27 16:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国首善"陈光标再提慈善倡议,建议将“5·12”汶川大地震纪念日以政府名义设为“中华慈善日”,以此体现全体中华儿女共同关注慈善、参与慈善、奉献爱心,让中华民族“守望相助”、“乐善好施”、“一方有难、八方支援”等传统美德。

我国是一个灾害较多的国家,因地域辽阔,多民族共存,人口众多,社会保障体系还非常薄弱的国家。目前,我国每年有6、7千万的灾民需要救济,6千多万农村绝对贫困人口和城市低收入人口需要救助。另外还有6千万残疾人、1.4亿60岁以上的老年人口和众多的孤儿、流浪儿童需要社会提供帮助。因此非常有必要设立一个“慈善日”,倡导人们自觉地参与公益慈善活动,以公益慈善的方式过节,让慈善理念真正深入人心。

2008年5月12日,汶川地震震惊全国,这场8级的地震给四川的同胞造成了巨大的创伤和痛苦,灾害突如其来,震撼着每个人的心灵。从5月12日起,全世界华人众志成城抗震救灾,无数人牵挂四川,各地人民纷纷捐款,捐物。“5·12”使得中华民族的凝聚力空前提升,也极大地激发了中华儿女的爱心。因此,“5·12”不仅仅是中国人民爱心闪耀的标志日,更是全体中华儿女爱心闪耀的标志日,是中华民族凝聚力和团结精神的象征日。将这一天设立为“中华慈善日”,可以充分体现中华儿女一家亲的民族凝聚精神,更可以充分激发华人的强烈爱心。

陈光标说,“守望相助”、“乐善好施”一直是我们中华民族的传统美德,在建设和谐社会的进程中,推进慈善事业的发展也变得尤为迫切。慈善无国界,慈善也不分种族、民族和信仰,我们需要一个共同的慈善节日来纪念和弘扬中华民族的传统精神,唤起更多中华儿女的爱心,也可以加强我们中华民族的凝聚力。“5·12”大地震的创痛已经过去,但在这场灾难中体现出来的强烈爱心和高度民族凝聚力却深深根植于我们心中,“5·12”无疑非常容易唤起我们华人那颗金子般善良的心。为此,陈光标倡议,在5月12日这一天,全体中华儿女都要奉献自己的爱心,因为慈善是没有门槛的,大家有钱出钱,有力出力,哪怕是从乘车让座、扶起路边倒下的自行车这样的小事做起,积沙成塔,集腋成裘之效。在“慈善日”前后,开展全国性的慈善宣传。(利用教育、讲演、义演、交流研讨活动、表彰慈善先进典型,在学校、工厂、社会各从阶层举行各种形式的慈善捐赠、慈善义卖、慈善救助的活动,使青少年等社会各阶层了解和体会“慈善日”对和谐社会的重要性。)将“慈善日”变成社会公民集体献爱心的纪念日。这有利于向民众和世界表明中国政府关注弱势群体,关注社会公平的决心,号召大家人人献出一份爱心,吸引海外同胞共同为中华慈善事业做贡献;有利于进一步营造支持慈善事业为荣、参与慈善事业高尚的社会氛围,积极传播慈善文化,鼓励慈善行为,提升公民慈善意识;有利于鼓励民间慈善机构的建立和发展;有利于加强与世界慈善组织的沟通协作,不断推动中国慈善事业快速发展。

在建议设立“中华慈善日”的同时,陈光标先生还建议加强慈善组织资金的监管力度、提高慈善组织工作人员的素质,以真正管理好、使用好爱心人士捐赠的资金和物资,保障慈善事业健康发展。5·12汶川大地震发生后,全国各地的慈善组织都收到了很多慈善捐款,据了解,目前仍有数百亿的定向捐赠给汶川大地震的善款没有用于灾区。为此,他建议,由国家审计署授权四川、陕西、甘肃等受灾省区审计厅联合对全国各大慈善组织、基金会的慈善基金进行审计,发现定向捐赠给灾区的善款没有用于灾区的,应及时调拨给灾区使用,或设立专户专项使用,给所有关心和支持地震灾区重建的人们一个公开透明的交代。

陈光标说,各级慈善组织募集到的慈善资金一定要管好、用好,派专人进行慈善捐助对象的调研,让最需要帮助的人得到帮助,确保把钱用在刀刃上。他建议,慈善组织每年接收到的捐款,至少要有70%在当年使用出去,并坚持公开透明的原则,捐赠的钱用到了哪里,怎么使用的等等,要出具一份详细的清单给捐赠者,这样,既有助于让捐赠者放心,有助于接受社会监督、减少质疑,也有助于吸引更多的人放心捐赠,促进慈善公益事业的大发展、大繁荣。

慈善事业是一项奉献爱心、传递爱心的特殊工作,应确保从业人员的素质。陈先生建议由公安、民政、工会、共青团等组织在对各级慈善组织工作人员的录用上共同把关,提高慈善组织工作人员的准入门槛,比如规定必须要有参加志愿者工作、社会服务、捐款捐物、义务献血等经历,或受过见义勇为、拾金不昧等表彰的人员,才能进入各级慈善组织工作。

不久前,陈光标曾号召企业家和富人加大对少数民族地区的帮扶。对此,他也早已胸有成竹:他打算带领他的江苏黄埔公司对每个少数民族拿出100万元来对口支援,帮助他们改善基础教育、卫生、文化设施条件,并以此带动更多的企业家和富人参与进来。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017