注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

汽车生产实习报告  

2010-11-08 08:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、    实习目的

通过组织参加汽车生产实习,使我们加深对理论的学习和了解,培养动手能力,并且可以从中认识到汽车行业的生产、销售、维修、服务等相关领域的运作情况,了解汽车行业的发展现状以及未来前景,为以后的工作和学习打下良好的基础。

二、    实习内容

1.      大连机动车检测中心

 

2.      参观雪佛兰4S店,一汽大众4S店

 

3.      大连交通口岸拆装变速箱

 

4.      大连交通口岸拆装制动系

 

5.      参观大连新能源混合动力汽车站点

 

6.      大连交通口岸拆装电气设备

 

7.      大连交通口岸拆装发动机

 

8.      参观大连职业技术学院汽车学院

 

9.      参观大连易威电动汽车有限公司

 

三、实习总结

1、 参观了解

(1)大连机动车检测中心

检测中心主要分为汽车①外观检测,一般比较简单发现汽车外表可能存在的一些问题,并及时处理②车速检测,实际车速与车速表是否吻合以确保准确的车表读数。避免实际车速过快或过慢现象造成车祸③灯光检测 ,确定汽车车灯是否损坏以及灯光是否正常,主要确保夜间行车安全④刹车检测分为第一制动和第二制动即车的前后车轮刹车,这对整个检测来说十分重要⑤尾气的检测-分为汽油和柴油,通过尾气收集装置来进行检测分析。不合格的进行整改。⑥汽车道路行驶检测,因为仪器的检测并不能完全的发现所有问题,因此需要更为实际的测试,来发现问题并且修正。随后我们对汽车需要检测的汽车检测报告进行了了解和认识

(2)访问汽车4s店

我们分别参观了汽车销售、汽车维修场地以及汽车相关问题解答和客户接待的方式。在汽车维修场地我们对汽车的四轮定位、汽车的故障码检查都进行了现场的观看和学习。通过此次参观使我们了解了汽车4s店的意义以及它的经营方式。汽车4s店的含义,4S店是一种以“四位一体”为核心的汽车特许经营模式,包括整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)等。汽车4S店在提升汽车品牌、汽车生产企业形象上的优势是显而易见的。

(3)新能源混合动力汽车

参观新能源混合动力汽车运行点,首先周雅夫老师对电动汽车总体进行了阐述,对大连电动车的运行以及发展进行了说明,对将来电动汽车的发展方向和重点进行了阐述。随后在周雅夫老师的指导下,我们对电动汽车的工作原理进行了了解,并打开汽车的后车盖和侧盖进行了观看。最后我们乘坐了电动汽车感受电动汽车运行的状况。

(4)参观大连职业技术学院汽车学院

首先我们对该学院的汽车相关实验设备、维修设备、各种汽车成品以及相关零部件进行了认识了解,随后我们主动与该校学生进行了简短的交流,发现我们的动手能力与实际理论有相脱节的地方。参观后我们认识到自身的不足,因此要多学习理论的同时不忘实际动手能力。

(5)大连易威电动汽车有限公司

作为一家民营科研和生产企业,该公司率先在大连涉足电动汽车科研领域。在各级政府的支持和国内多家知名科研院所以及业内专家的鼎力相助下,大连易威电动汽车有限责任公司在纯电动汽车的自主研发方面取得了一系列的成果。企业已成功对造型设计、整车布置、动力匹配、电驱动控制、电动汽车专用底盘等关键技术领域进行了开发;目前企业研发的纯电动公交客车已上线试运营。公司在纯电动汽车领域的研发和成果,反映出企业在新能源汽车领域上的研发处于国内领先水平,也说明在企业实现电动汽车的产业化己具备良好的技术基础。最后我们对整个电动汽车的生产线以及电动车成品进行了参观。此次参观使我们对企业发展电动汽车以及大连电动汽车的发展有了更为深刻的认识,相信大连的电动车发展将越来越好。

2、实际操作

我们本次来到大连交通口岸学校进行汽车的认识与拆装,一共分为四个环节

节,即汽车底盘、汽车变速器、汽车发动机、汽车电气设备的认识与拆装,并对各个汽车实验室进行了参观。由于是刚开始动手接触汽车的相关工具,很多工具的使用我们不是特别清楚,老师对我们进行了详细的讲解。我们每个同学都亲自动手进行拆装,

(1)汽车底盘的认识与拆装,汽车底盘主要由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成。底盘作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,并接受发动机的动力,使汽车产生运动,保证正常行驶。本次实习的内容主要是认识底盘的主要构造以及汽车摩擦片的更换,整个过程较为简单,但是要注意相关细节,如何卸妆螺丝、气动扳手和扭距扳手的使用、如何检查摩擦片厚度以及制动片的好坏等等

(2)变速器的认识与拆装,变速器是能固定或分档改变输出轴和输入轴传动比的齿轮传动装置。变速器由传动机构和变速机构组成,可制成单独变速机构或与传动机构合装在同一壳体内。变速器作用:①改变传动比,扩大驱动轮转矩和转速的变化范围,以适应经常变化的行驶条件,同时使发动机在有利的工况下工作;②在发动机旋转方向不变情况下,是汽车能倒退行驶;③利用空挡,中断动力传递,以发动机能够起动、怠速,并便于变速器换档或进行动力输出。在拆装的同时我们对行星齿轮、太阳轮等相关零件有了一定的认识,加深了对变速器工作原理的了解。

(3)发动机的认识与拆装,发动机的基本结构①.曲柄连杆机构②.配气机构③.燃料供给系④.冷却系  ⑤.润滑系⑥.点火系 ⑦.起动系 。基本工作原理吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程。发动机的拆装比较复杂,安装时要注意很多事项,但是对我们来说此项目意义很,大,不仅可以让我们获得了发动机构造的基础知识,了解了拆装的一般操作,提高了自己的操作技能和动手能力,而且加强了理论联系实际的锻炼,提高了工程实践能力,培养了工程素质。这是一次我们学习和锻炼的好机会!

(4)汽车电气设备系统包括电源系统、起动系统、点火系统、照明与信号系统、仪表与报警系统、汽车辅助电器系统、全车线路系统、发动机电子控制技术、底盘电子控制技术、车身电子控制技术等电气系统的电子技术理论、各系统的典型结构和部件的工作特性、工作原理等内容。该环节我们对汽车电源进行了较为深入的了解,对汽车空调的工作原理也有了初步的认识。最后我们对汽车起动机进行了工作原理进行了分析,并对起动机进行了拆装。

实际操作使我们对汽车相关零件以及他们的工作原理那个有了更实际的接触和认识,并且做到了手脑并用,很好的复习先前学过的理论知识,做到了理论与实际相结合,识我们从中得到了很好的锻炼,同时丰富了我们的知识开阔了相关视野。

通过本次实习我对汽车行业有了更近距离的接触,并且加深对汽车行业的了解,也对汽车的相关理论知识有了更深刻得认识。很高兴学校和老师给予我们提供这次实习机会,感谢老师们辛勤的付出和陪伴,同时也感谢各实习单位给我们提供方便和良好的实习环境,我们会把此次实习所得到的收获和经验用到以后的工作和学习当中去,不辜负老师们的期望。

  评论这张
 
阅读(3601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017