注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

在职MBA研究生考试  

2010-12-26 15:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

顾名思义,意思就是利用工作空暇时间进行mba学习的一种mba教育形式

国内在职MBA分类

  目前国内的在职mba基本上分两种

联考mba

  这个mba有入学考试,是隶属于国民教育序列的一种教育形式,最后获得的mba学位是专业硕士学位

实战mba

  这种mba基本上都是有教学机构和一些大的培训机构合作,以中层以上管理人员为服务人群,以实战操作,案例分析等讨论性的授课方式为主的一种教育形式。

  目前这两种教育形式在国内都很流行,mba教育在中国已经是进入高速发展期

MBA课程

  涵盖了现代管理的所有主要职能方面,如会计、财务、金融、营销与销售、运筹(生产作业)管理、信息系统管理、法律、人力资源管理等等。它也提供基本的经济与数量分析,课程是高度综合性的,并且包括工商政策与策略。除此之外,课程还要求学生获得理论联系实际的知识和技巧,如决策能力、团队合作、领导艺术、企业家潜力、谈判技巧、沟通与报告技术。在学习的过程中,学员应有选修偏好,并选择一个主修方向。

  MBA是市场经济的产物,培养的是高质量、处于领导地位的职业工商管理人才,使他们掌握生产、财务、金融、营销、经济法规、国际商务等多学科知识和管理技能,有战略规划的眼光和敏锐洞察力。MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”。它要求其毕业生有应变能力、预测能力、综合能力、组织能力,并能在风云变幻的世界市场和国际化竞争中不断发展,不断取胜。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力等等。

在职MBA/工商管理硕士课程分类

  在职MBA/工商管理硕士课程答题可以分为三种:

  第一种是供任职公司高层管理者报读的课程,通常利用工作时间之余修习,名为高阶工商管理硕士(Executive MBA,简称EMBA);

  第二种是供现执管理职者或大学毕业生报读,以增进其管理知识的普通工商管理硕士课程,此即工商管理硕士的原型。

  第三种是供现职从业或具备两年以上工作经验者,以强化其企管专业基础的工商管理硕士课程,亦名工商管理硕士(Master of Science in Businesss Administration,简称MScBA )。

在职MBA/工商管理硕士授课模式分类

  在职MBA/工商管理硕士授课模式大体可以分为两种:

  第一种是面授MBA项目,1908年诞生于美国Harvard University,至今已有百年历史了。就是通过面对面的授课形式进行授课。

  第二种是远程MBA项目,1995年由美国McCann University率先提出,至今也有10多年的历史了。就是通过网络多媒体形式进行授课。

报考条件

MBA分全日制MBA和在职MBA。全日制的报考条件之一就是不能高于40岁,在职MBA没有年龄限制。在职MBA每年有2次考试,10 月 MBA 和 1 月 MBA 的区别:
一、不同之处
1. 报考条件不同前者要求:国民教育系列大学本科毕业 ( 一般要有学士学位 ) ,工龄 5 年以上者。后者要求:大学本科毕业工作 3 年或 3 年以上者、大专毕业工作 5 年或 5 年以上者、研究生毕业工作 2 年或 2 年以上者。
2. 考试报名时间不同前者: 7 月中下旬后者: 1
1 月上旬
3. 全国联考时间不同前者:十月下旬后者:一月中旬 ( 一般是春节前一个周末 )
4. 考试地点要求不同前者:可在当地报名,当地考试后者:必须到报名大学参加考试
5. 入学时间不同前者:考试后的来年四月份入学后者:九月份入学 6. 所获证书不同前者:按要求修满学分,完成并通过硕士学位论文即可获得工商管理硕士学位证书 ( 属于非学历教育 ) 后者:按要求修满学分,完成并通过毕业 ( 学位 ) 论文即可获得硕士毕业证书和工商管理硕士学位证书 ( 属于学历教育 )
6. 入学后学习方式不同:前者:学习方式只有一种:在职学习 ( 时间安排在周末或平时晚上 ) 。
后者:学习方式有两种:一是在职学习 ( 时间安排在周末或平时晚上 ) ;一是脱产学习。
二、相同之处
1. 入学考试科目相同 ( 英语、综合能力 )
2. 入学后教师配备相同
3. 所学的必修课相同 ( 选修课有所不同 )
4. 所获的工商管理硕士学位证书相同 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018