注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

发动机不能启动的故障分析与解决方法  

2010-12-09 14:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

概要:

汽车发动机是汽车的心脏,为汽车的行走提供动力,汽车的动力性、经济性、环保性。简单讲发动机就是一个能量转换机构,即将汽油(柴油)的热能,通过在密封气缸内燃烧气体膨胀时,推动活塞作功,转变为机械能,这是发动机最基本原理。发动机所有结构都是为能量转换服务的,虽然发动机伴随着汽车走过了100多年的历史,无论是在设计上、制造上、工艺上还是在性能上、控制上都有很大的提高,其基本原理仍然未变,这是一个富于创造的时代,那些发动机设计者们,不断地将最新科技与发动机融为一体,把发动机变成一个复杂的机电一体化产品,使发动机性能达到近乎完善的程度,各世界著名汽车厂商也将发动机的性能作为竞争亮点。但是发动机毕竟也是机器,同样会出现各种状况,由于发动机结构复杂,容易出现的问题可能涉及众多方面,因此学习维修汽车发动机也是非常深奥的学问。这里我们主要讲解汽车发动机不能启动的可能原因分析以及如何进行故障排除。

一、汽车故障诊断的基本方法:

1、询问用户:故障产生的时间、现象、当时的情况,发生故障时的原因以及是否经过检修、拆卸等。

2、初步确定出故障范围及部位。

3、调出故障码,并查出故障的内容。

4、按故障码显示的故障范围,进行检修,尤其注意接头是否松动、脱落,导线联接是否正确。

5、检修完毕,应验证故障是否确已排除。

6、如调不出故障码,或者调出后查不出故障内容,则根据故障现象,大致判断出故障范围,采用逐个检查元件工作性能的方法加以排除。

7、检查完后对车进行维修,然后进行试车。

二、发动机不能启动的可能原因与分析

(1)、起动机不转动或转动缓慢

a)检查蓄电池电压。

b)检查蓄电池极柱、导线联接等是否松动。

c)检查启动系,包括点火开关、启动开关、空档启动开关及起动机情况,各部线路是否连接松动。

(2)、起动机转动正常,但发动机不能启动

a)调出故障码。

b)检查油箱是否有燃油、油路是否通畅、燃油泵工作情况。

c)检查油路电压是否过低。

d)检查怠速系统是否工作正常(若怠速系统工作不正常,踏下加速踏板时发动机能启动)。

e)检查点火系统,包括高压火花、点火正时情况、火花塞等。

f)检查进气系统有无漏气。

g)检查空气流量计或空气压力传感器是否工作不良。

h)检查喷油器、低温启动喷油器是否工作正常。

i)检查正时皮带是否过松或断裂

J)检查EFI系统电路,包括ECU连接器有关端子。

K)曲轴位置传感器是否损坏

(3)、中央控制单元ECU

一般来说,ECU比较可靠,不易出现故障,正常使用情况下,10万千米的故障率不高于千分之一,但当发动机工作时间过长(行驶里程超过15万千米)时,ECU的故障率就明显增加,故障的原因主要是:

1)焊点松脱;

2)电容元件失效;

3)集成块损坏;

4)电控单元固定脚螺栓松动;

5)电子元件损坏。

ECU一旦出现故障,会造成发动机不能启动或难以启动、无高速、耗油量大等现象。

(4)、传感器

车用传感器一般分为热敏电阻式、真空压力式、机械传动式和压电式等几种,相对而言,传感器在电控汽油喷射系统中易出现故障,故障原因主要是:

1)弹性元器件失效;

2)真空膜片破损;

3)接触部位磨损或烧蚀;

4)外围线路故障等。

传感器负责向ECU提供发动机工况,因此,一般出现故障时,将直接影响ECU准确信息的来源,对发动机的控制也将失控或控制不正常。

(5)、接插连接件

电控汽油喷射系统具有众多的接插连接件,由于其工作在一个振动、多灰尘、高温、易潮的环境中,时间一长,就易产生故障。故障的主要原因是环境恶劣造成的:

1)接插件老化失效;

2)接头松动;

3)接头接触不良。

接插连接件出现故障时,发动机工作不稳定,时好时坏,一般可用故障征兆模拟试验法来诊断。

(6)真空软管及其他管道

电控汽油喷射系统有大量的真空管及其他管道,由于其大多是橡胶制品,受热、沾油和时间一长,就会产生老化。其故障主要表现在:

1)胶管老化;

2)管口破裂;

3)卡子未卡紧;

4)接口松动。

其最终表现为漏气,使混合气过稀、发动机启动困难或怠速不良、加速无力等。

(7)、燃油压力调节器

燃油压力调节器用于调节喷油压力,出现故障时会明显影响发动机的供油量,使发动机供油不稳、启动困难、加速无力等。通道堵塞和压力调节器内的膜片损坏,都会造成燃油压力调节器故障。

(8)、滤清器

空气滤清器、汽油滤清器及机油滤清器的堵塞都会造成发动机故障,因此应定期维护。

(9)发动机正时带、曲轴断裂,或者发动机其他结构断裂影响汽车启动。

(10)发动机机油泵、汽油泵、发动起水泵是否工作正常。

三、故障解决方法

1、电池有问题检查电池是否有电、是否有搭铁出等,若是电池已经损坏直接更换电池。

2、如果发现汽车起动机有问题更换或维修起动机。

3、如果油箱没有油想办法加油即可。

4、曲轴位置传感器在发动机里很重要,它是确定发动机点火时间以及启动的重要传感器,如果曲轴位置传感器发生故障汽车就难以启动,若确定是传感器的问题应直接更换传感器。另外汽车的温度传感器、氧传感器、等传感器都有可能引起汽车的无法启动,因此要逐一进行排查,确定故障原因,更换或维修相应传感器。

5、喷油器和冷启动喷油器故障 。

喷油器和冷启动喷油器是易损件之一,特别是由于国内汽油油质相对较差,更易出现堵塞和卡死等现象。正常情况下,喷油器一年应至少清洗一次。喷油器的故障主要表现在:

1)电磁线圈工作不良;

2)喷油嘴卡死;

3)堵塞;

4)滴漏;

5)雾化状况不好;

6)外围电路。

喷油器故障主要会造成发动机某缸不工作或工作不良。另外,各缸喷油器喷油量相差太大(15秒钟超过8~10ml),也会造成整个发动机工作不稳等故障。若有故障应对其进行清洗更换等措施。

6、检查接插连接件是否有接触不良现象,如果有直接安装结实即可。

7、检查汽车空气滤清器、汽油和机油滤清器是否因为时间过长,产生堵塞,如果没有及时更换应立即更换即可。

8、检查真空软管及其他管道看看有没有破裂或者堵塞的地方。若是存在故障进行更换即可。

9、如果是发动机的各种泵发生损坏应立即进行维修或更换。

10、对于汽车中央控制单元ECU来说一般不会出现问题,因此排查完其他故障后再考虑它的故障,如果经过检查排除确定是ECU的问题也只能进行更换(如果是ECU内部开焊可以进行维修)。

    引起汽车不能启动的故障很多,但是由于现在汽车整体质量的提高很多问题实际中并不会经常出现,因此只需要考虑常见的几种故障。现在检测设备很多,会在很短时间发现影响汽车不能启动的原因,并对其进行维修。汽车发动机的故障是汽车的主要故障之一,由于发动机是汽车的心脏,相对成本较高,因此应该注意经常保养汽车发动机,并且注意开车的不良习惯及时改正,防止汽车因为人为原因而产生故障。

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017