注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

浅谈中国大学教育  

2010-06-24 14:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新中国成立60多年来,中国的大学还是没有几个在国际上享有盛名,也没有走出几个在世界范围内有影响的人物,大学是一个培养人才的摇篮,大学就是有大家的地方,中国的教育模式受到很多人的质疑,但我认为教育模式不是问题的全部,现在的中国大学严进宽出,大学要给学生足够自由空间,发挥他们的聪明才智,但学校对学生的引导不能过于疏忽,,学校的一切工作都要以学生成长成才为出发点。我国应当建设几所世界一流的大学,但必须营造良好的学术环境,否则就不可能出现世界公认的大师,形成世界公认的科学学派,做出伟大的发明创造成果。中国的大学还存在很多问题。在这里我想谈谈我的一些浅薄看法:

一、学校教育本身的问题

1、教师学术造假,给学生带来极坏的影响。一些大学教师为了职称和行政级别,不惜以造假来显示自己的能力,很多大学都查出过教师学术造假问题,师之传道解惑也,教师都没有做好榜样学生就更别说了。

2、学校行政化严重,行政干部大多关心行政级别大搞面子工程。扩建高校美化学校必然重要,但要以学生和学术为主,学生是学校的主体。很多学校领导希望转为国家政府部门的领导干部,因为学校的级别虽高却没有政府官员的权力大。管理学校的人员应是一个真正的学者,必须热爱教育,热爱学生,而不是一个喜欢权利、发号施令的领导干部。

3、学校管理人员腐败,甚至以权谋私,潜规则,和学生的交流少之又少,甚至对学生的一些积极行为持否定看法,学校的管理人员应当多深入学生当中,多了解学生的想法,而不是自以为是,学校是精神的乌托邦,连学校都不再是一方净土,教育出来的学生又会如何,实在是很可悲。

4、学校没有真正做到以学术为主,缺乏学术氛围,教师对科研的付出较少,没有在学生创新思维上下足功夫。

二、学生自身问题,学生进入大学以后对自己要求下降,没有明确的奋斗目标,学生对大学所学的内容不感兴趣,很多学生缺乏责任感,对社会麻木,懒惰心理越来越强。导致了自身能力的大大减弱。

三、社会对教育的认识存在缺陷,应试教育使很多学生只关注成绩不喜欢动手创新,大学的扩招导致大学毕业生过多,因此产生学习无用论,同时舆论的引导方向有缺陷。欧美国家的教育,教育学生提出问题,思考问题,学会动脑动手的能力,并不会仅仅要求学生考高分,注重创造思维能力的培养。这是与我国传统教育根本不同的,素质教育提了很多年却没有看到什么结果,我们应当深刻的反思,尽快走出应试教育的误区。

武大原校长刘道玉常对学生讲:“你们虽然不能改变保守的教育制度,但是你们可以改变自己的命运。每个人都是自己人生的设计者和实践者,路要靠自己走。”

作为一名当代大学生,我对中国的教育感到一丝忧虑,我国高校对学生就业能力的培养显然远远不够,教学脱离社会企业实际需求,导致大学生理论脱离实际,是高校在大学生培养过程中最突出的问题,大学不仅仅是培养学生学习的地方,学习如何生存如何做人是同样重要的,现在的大学生在道德等发面很是欠缺,一个思想都不端正的学生如何能成为一个对社会有用的人才。大学生的就业能力确实很是令人担忧,将促进学生就业能力应列为大学教育改革的主要目标之一,真心的希望国家的相关部门领导能够以民族发展为目标,对中国的教育慢慢的进行改革,那么中华民族的伟大复兴就在前方。

以上内容以后会继续更新

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017