注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

窦性心律不齐  

2010-08-29 17:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百科名片
窦性[穆刹黄隱格挤拷岵还嬖虻胤⒊黾ざ鸺辈〉男姆考靶氖业慕诼筛谋洹q夹孕穆刹黄胧切穆适С5囊恢郑虻サ乃凳侵杆淙恍奶舳#脑嗵目炻鱿置飨圆黄胝!?div style="clear:both;height:8px">

目录[隐藏]

基本概述
主要类型
(1)呼吸性窦性心律不齐
(2)非呼吸性窦性心律不齐
(3)窦房结内游走性节律
(4)与心室收缩排血有关的窦性心律不齐
(5)异位心律诱发的窦性心律不齐
病理原因
原因分类
相关分析
临床表现
基本症状
诊断依据
治疗措施
治疗原则
用药原则
辅助检查
疗效评价
预防措施
基本概述
主要类型
(1)呼吸性窦性心律不齐
(2)非呼吸性窦性心律不齐
(3)窦房结内游走性节律
(4)与心室收缩排血有关的窦性心律不齐
(5)异位心律诱发的窦性心律不齐
病理原因
原因分类
相关分析
临床表现
基本症状
诊断依据
治疗措施
治疗原则
用药原则
辅助检查
疗效评价
预防措施

  
[编辑本段]
基本概述
  许多人,特别是年轻人,在体检检查心电图时,常常会得到“窦性心律不齐”的诊断。多数人都知道心跳应该是规律整齐的,所以一听说“心律不齐”,不少人便认为这是不正常的现象。虽然没有任何症状,但也要四处求医,找专家,想赶快治好“病”。但医生往往又说:“不用治。”这些人心里又打鼓了,是不是什么疑难杂症,治不好了。
  其实,“窦性心律不齐”是说明心脏有疾病问题。“窦性心律不齐”以儿童、青少年最常见,成年人也不少见。
[编辑本段]
主要类型
(1)呼吸性窦性心律不齐
  呼吸性窦性心律不齐是窦性心律不齐中最常见的一种。多发生于儿童、青年及老年人,中年人较少见。呼吸性窦性心律不齐发生机理是由于在呼吸过程中,体内迷走神经交感神经的张力发生变化,使窦房结自律性也因之发生周期性、规律性改变。吸气时交感神经张力增高,心率增快,呼气时迷走神经张力增高,心率变慢。心率快慢变化的周期恰等于一个呼吸周期,停止呼吸时心律转为规整。其心电图特点如下:
  ①P波为窦房结发出的“窦性P波”(Ⅰ、Ⅱ导联中正向,aVR导联中负向),其形态恒定。
  ②心率的快慢随呼吸变化而变化,吸气时心率增快,呼气时心率减慢,其快慢变化的周期恰等于一个呼吸周期。
  ③在同一个导联中,R-R间距或P-P间距差异达0.12秒以上。
  ④P-R间期大于0.12秒。
(2)非呼吸性窦性心律不齐
  非呼吸性窦性心律不齐较少见,具体原因还不十分清楚,有人认为与生气、情绪不稳定、或使用某些药物(如洋地黄,吗啡等)有关。其心电图特点如下:
  ①P波为窦房结发出的“窦性P波”(Ⅰ、Ⅱ导联中正向,aVR导联中负向),其形态较恒定。
  ②P波频率变化与呼吸无关,心率有时突然增快。
  ③在同一导联中,P-P间距或R?R间距差异达0.12秒以上。
  ④P-R间期大于0.12秒。
(3)窦房结内游走性节律
  激动的发生点在窦房结内移动,因此,心电图上的P波形态、大小与方向逐渐发生变化,其心电图特点如下:
  ①P波是窦性P波(Ⅰ,Ⅱ导联中正向,aVR导联中负向)
  ②P波形态、大小变化不一致。
  ③P-R间期发生长短变化,但都已超过0.12秒。
(4)与心室收缩排血有关的窦性心律不齐
  与[氖襕账跖叛泄氐鸟夹孕穆刹黄耄怯捎赱氖沂账跖叛猍斐V埋挤拷嵫汗┯Σ痪龋佣斐神挤拷岬淖月尚苑⑸谋洹?
(5)异位心律诱发的窦性心律不齐
  [煳患ざ痆绕涫欠⒆孕姆康囊煳患ざ惺笨墒柜挤拷岬募ざ嵩绶⑸讨挤拷崾芤种疲蚨⑸还砸煳患ざ辗⒌鸟夹孕穆刹黄搿?
  窦性心律慢于每分钟60次称为[夹孕亩篬?杉诮】档某扇耍绕涫窃硕薄⒗夏耆撕退呤薄F渌蛭猍谘筟龈摺豙摺鬃聪賉芗跬恕⒌臀乱约坝肹蟮鼗芠率芴遄柚图羀⒗健㈦乙亦ぁ⒓谆喟偷纫┪铩T赱髦市孕脑嗖校夹訹亩篬杉诠谛牟 ⒓毙孕募」H⑿募⊙住⑿募〔『筒●甲酆险鳌?div class="bpctrl">
[编辑本段]
病理原因
原因分类
  诱发窦性心律不齐的原因有多种,有病理性的,也有非病理性的。
  第一种诱发[夹孕穆什黄隱脑颍簿褪呛粑择夹孕穆刹黄耄⑸硎怯捎谠诤粑讨校迥诿宰呱窬虢桓猩窬恼帕Ψ⑸浠柜挤拷嶙月尚砸惨蛑⑸芷谛浴⒐媛尚愿谋洹N苯桓猩窬帕υ龈撸穆试隹欤羝泵宰呱窬帕υ龈撸穆时渎P穆士炻浠闹芷谇〉扔谝桓龊粑芷冢V购粑毙穆勺嬲U庵中穆适СR话愣喾⒂诙⑶嗄旰屠先耍粲谝恢终5纳硐窒蟆?
  第二种诱发窦性心率不齐的原因,也就是引起非呼吸性心率不齐的原因,尚不十分清楚,有人认为与生气、情绪不稳定、或使用某些药物(如洋地黄,吗啡等)有关。
  第三种诱发窦性心率不齐的原因为与心室收缩排血有关的窦性心律不齐,是由于心室收缩排血异常致窦房结血液供应不均匀,从而造成窦房结的自律性发生改变而诱发的。
  第四种为异位心律诱发的窦性心率不齐。因异位激动,尤其是发自心房的异位激动,有时可使窦房结的激动提早发生,继之窦房结受抑制,因而发生一过性异位激动所诱发的窦性心律不齐。
相关分析
  正常人的心脏跳动是由一个称为“[挤拷醄钡母呒端玖畈恐富印q挤拷岱⒊鲂藕糯碳ば脑嗵庵掷醋择挤拷嵝藕乓鸬男脑嗵统莆5摹榜夹孕穆伞保德拭糠种釉嘉?0—100次。每分钟心跳的次数,即[穆蔥褪怯纱硕础5飧銎德士赡苁芎芏嘁蛩赜跋欤踔梁粑挠跋臁?
  一般情况下,心跳节律是规律整齐的,如果心脏跳动不整齐,我们称其为[穆墒С4诱飧鼋嵌壬侠此担榜夹孕穆刹黄搿笔亲畛<囊恢中穆墒С#怯捎诶醋择挤拷岬男藕挪⒉煌耆嬲隆5牵庵帧靶穆墒С!贝蠖嗍粲凇癧粑择夹孕穆刹黄隱保馐且恢终I硐窒螅奶氐闶撬婧粑谋浠浠唬毙穆士稍黾邮羝庇挚杉趼淇炻芷谇『玫扔谝桓鯷粑芷赱疗毙穆勺嬖颉U庵炙婧粑浠摹榜夹孕穆刹黄搿笔峭耆5模槐氐P模膊挥弥瘟啤?
  因此,被诊断为“窦性心律不齐”的人,可以注意一下自己心率的加速和减速跟呼吸之间有没有关系。只要没有任何其他症状,就不需要治疗,完全可以从事正常的学习和生活。
[编辑本段]
临床表现
基本症状
  1.窦性心动过缓如心率不低于每分钟50次,一般无症状。
  2.如心率低于每分钟40次时常可引起心绞痛、[墓δ懿蝗玔蛟呜实戎⒆础?
诊断依据
  心电图显示窦性P波,P波速率低于每分钟60次,PR间期大于0.12秒。
[编辑本段]
治疗措施
治疗原则
  1.窦性心动过缓如心率不低于每分种50次,无症状者,无需治疗。
  2.如心率低于每分钟40次,且出现症状者可用提高心率药物(如阿托品、麻黄素或异丙肾上腺素)。
  3.显著窦性心动过缓伴窦性停搏且出现晕厥者可考虑安装人工心脏起搏器。
  4.原发病治疗。
  5.对症、支持治疗。
用药原则
  1.大部分病人在消除病因或诱因
  后,症状可消失.
  2.有明确的原发性疾病时应积极治疗。
辅助检查
  1.窦性心动过缓心率不低于每分钟50次.
  2.窦性心动过缓心率低于每分钟40次.
疗效评价
  1.治愈:心率提高到每分钟60次以上,自觉症状消失。
  2.好转:心率提高到每分钟50次以上,自觉症状好转。
  3.无效:治疗前后心率无变化,症状无缓解。
[编辑本段]
预防措施
  窦性心律不齐常见于年轻人,通常不必治疗,活动后心率增快则消失。对有症状者使用提高心率药物如阿托品、异丙肾上腺素等。
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017