注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

【引用】胃病应该注意事项  

2011-01-27 14:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自olympicgame1《胃病应该注意事项》
慢性胃炎患者饮食应以营养丰富、容易消化为原则。饮食富含蛋白质、维生素,有利于胃粘膜的修复。同时要多吃新鲜蔬菜、水果及含维生素C的食物。应吃软食,软食必须易于咀嚼和消化,少含渣滓。少用纤维素多的食物,并通过烹调加工将食物中的粗硬纤维切碎煮软。不吃或少吃油炸食物。由于食物多经过切碎、煮软、炖烂,会损失较多的维生素和矿物质,因此要随时补充富含维生素和矿物质的食物。
慢性胃炎患者要根剧各自的病情,适当调整饮食:
胃酸偏多:不宜进食含蛋白质过高的食物更不宜进食过酸的食物。
胃酸偏低:尤其是较重的萎缩性胃炎,宜多食瘦肉、禽肉、鱼类、奶类等高蛋白、低脂肪的食物,有时还可在食物里加少量的食醋以帮助消化,促进食欲。
腹涨:腹涨明显的患者,如进食后有上腹饱涨、嗳气、食物不易下去的感觉者。宜少食多餐避免宜引起腹涨的食物,如藕、土豆、芋头、地瓜等高淀粉类的食物。
胆汁反流:特别注意戒烟戒酒,宜进低脂肪食物。
慢性胃炎急性发作或并发消化道出血的患者:应根据病情给以流质、半流质饮食,待症状改善后,再逐步恢复正常饮食。


胃病患者的10忌
(1)忌吃得太快,吃饭太快不利于消化;
(2)忌吃饭时看书报,以免影响食欲;
(3)忌吃饭时高声谈笑,以防食物入气管;
(4)忌饭后剧烈运动;
(5)忌汤泡饭,以免冲淡胃液;
(6)忌吃烫饭烫菜,以免烫伤口腔,也可引起食管、胃粘膜炎症,时间长了还可引起癌变;
(7)忌饭前大量喝水,以免加重胃肠负担,冲淡胃液,影响消化;
(8)忌晚餐吃得太饱。三餐应是早餐吃饱,中餐吃好,晚餐吃少;
(9)忌吃饭时骂人、训斥孩子。不良情绪会抑制消化液分泌,引起消化不良和吸收功能障碍;
(10)忌酗酒或嗜酒成癖。辛辣等有刺激性食物要少吃或不吃。


  胃病患者应少食产气多、刺激性大、草酸过多及腥、辛发物;胃酸过多者宜适当进食碱性食物,胃酸少者可进食酸性食物。
(1)产气性强的食物有:木耳、土豆、洋葱、大蒜、甜薯、萝卜、青菜,各种干豆类、豆浆、牛奶、蔗糖、汽水、可乐饮品、啤酒。
(2)刺激性大的食物有:洋葱、大蒜、辣椒、胡椒、芥末、咖喱、桂皮、八角、五香面、浓茶、烈酒、咖啡。
(3)草酸过多的食物有:竹笋、茭白、毛豆、茭儿菜、葱、洋葱、青蒜、荸荠、蒲菜、菠菜、苋菜、空心菜、可可、石榴、无花果。
(4)碱性成分的食物有:乳类、血、酱油、食盐、各种新鲜蔬菜、水果。
(5)酸性成分的食物有:大米、面粉、黄豆、黑豆、赤豆、绿豆、芸豆、白扁豆、豌豆、蚕豆、刀豆、饭豆、木豆、雪豆、楠豆、猫豆、花生、核桃、瓜籽、栗子、杏仁、松子、榛子、白果、莲子、菱角、鸡头米、米仁、鱼类、肉类、蛋类、油脂。
(6)腥、辛发物有:各种鱼、虾、蟹、兔肉、蛋、鸡、骡肉、马兰头、芋头、土豆、葱、洋葱、姜、蒜苗、韭菜、芥菜、菊花菜、辣椒、胡椒、桂皮、香橼、佛手、油菜。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017