注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追逐梦想的博客

我们要永远依偎在一起,无论快乐忧伤,无论天涯海角,然后看似水年华慢慢老去!

 
 
 

日志

 
 

从蜗居里的奋斗到裸婚时代  

2011-06-27 12:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜗居之后是裸婚时代

最近随着裸婚时代的热映,不禁使我想起了很多,裸婚?何为裸婚——是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒直接领证结婚的人们,是一个新的网络流行词汇。

与裸婚相对应的是有房有车,风光的婚礼,甜蜜的蜜月等等。 导致裸婚的原因很多社会压力、追求纯爱、房价居高不下、生活成本越来越高。成一个家难,毁一个家却很容易,转过身就有可能是一辈子的别离。

剧中的爱情让人感动,现实却让人不敢恭维。刘易阳与童佳倩经历各种困难走到一起,结婚生子,却又因为家庭生活不断地争吵,直到离婚再到复合,经历了一番折腾。有时候大家都需要安静的思考,爱情不光是嘴上说的,是否真的需要物质基础。生活又是很零碎的,细节很有可能打败爱情。现实的残酷,不容我们有半点疏忽。

我为这个物质时代还能有这样一种纯爱而感动。虽然刘易阳和童佳倩的爱情经历过一次失败,但他们追求爱的勇气,敢于向世俗挑战的勇气,却是令人尊敬的。虽然裸婚这一行为把爱情衬托得十分崇高,但剧本依旧让步入婚姻的两人走向离婚。爱情本身并没有问题,因为裸婚本身就是对爱情的信任,因为相信爱情,才结合在一起,然而真正要面对的是裸婚之后的很多现实问题,现实的生活和爱情还是有很多不一样的地方,爱情并不能代替一切。

刘易阳与童佳倩的爱情虽然令人感动,但幸福却不是拥有了爱情就能实现的。很多年轻人认为,爱情虽然可以战胜物质,但幸福一定要建立在现实条件基础之上,所以尽管眼下有很多人已经30多岁了,胆识仍然没有结婚,因为现实是男人必须先解决房子问题,才能谈结婚的事情。

“我们父母结婚的时候,几乎都是‘裸婚’,一对暖壶、自行车、几床新棉被就算聘礼了,不过那时候谁都不愁房子,谁也没有车,大家不用比这个,但今天这个社会如果没有一定的经济基础,你的爱情就得不到保障,这不是孩子们的错儿,是现实的社会如此。”

有人认为爱情是不应该计较物质的,有爱情,没物质,两个人可以通过努力去争取达到更好的生活;光有物质,没有爱情,是一定不会幸福的。童佳倩和刘易阳的离婚,是因为他们两个人都忘记了最初在一起是为了什么。因为那些家庭的琐事,让他们忘记爱了,忘记了最初那么努力在一起是因为爱情,这一切不是裸婚的错。

他们除了爱情其他都准备好了吗,裸婚其实是对这个时代爱情重视当下、重视物质的一种讽刺,现实的社会不仅让爱情变得物质,也让婚姻变得现实。虽然大多数人已经接受了在爱情中掺杂物质、用条件衡量幸福的观念,但重要的是不能在物质与现实面前,迷失了爱情与婚姻的方向。整部戏也反映出年轻人在现实面前的追求与无奈,没钱的爱情能幸福吗?它没有给我们答案,答案要靠我们自己去寻找。

理想与现实终究有差距,飞机飞得再高也要落地,人再厉害也总归是一撇一那,不要好高骛远,不要脱离实际的生活。有时候在爱的人面前何必要那么高姿态那,多谦让一些或许换来的是彼此的理解与信任,爱情与家庭是需要经营的,不是光有爱就可以解决一切的。当下的年轻人不容易,当然哪一代的人都不容易。现实的生活重担压在我们身上,社会造成了如此的现状,我们现在无法改变社会,只能改变自己,我们需要加紧努力,我们不是富二代,不是官二代,只有在裸婚时代的蜗居里不断奋斗。


影评:于绿淼
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017